Суперфуды, креативный кластер и агробизнес будущего — в фокусе III Инновационного форума АПК
Евразийская технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» выступила организатором III Инновационного форума АПК. На площадке ЕЭК участники презентовали межгосударственные проекты и передовые практики, эффективно работающие в аграрном секторе.
Форум объединил лидеров научно-технологического развития страны, в числе которых были представители профильных министерств и отраслевых объединений, ведущих вузов и научных организаций, а также технологические предприниматели из России и стран ЕАЭС.
От имени Минсельхоза России к участникам форума обратилась директор Департамента научно-технологической политики и образования Юлия Кондыкова. Спикер напомнила, что единственная в России в сфере АПК технологическая платформа была создана в 2012 году на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию страны, а ее цель по повышению конкурентоспособности, поддержки отечественного производства и увеличения темпов импортозамещения приобрела особую значимость за последние годы.
— Уверена, что реализация технологической платформы в обозримые сроки будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности и защите стратегических и критических интересов Евразийского экономического союза, — заключила Юлия Кондыкова.
По словам заместителя директора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгия Арзуманяна, евразийские технологические платформы являются одним из базовых инструментов продвижения промышленной политики, зафиксированным в самом договоре о ЕАЭС. При этом деятельность отраслевой платформы в сфере АПК признается комиссией успешной и продуктивной.
Георгий Арзуманян призвал участников форума активнее пользоваться механизмом субсидирования совместных научно-исследовательских разработок со стороны ЕЭК, которые в рамках операционных цепочек смогут внедряться в производство.
Руководитель блока коммуникаций Московского отделения Продовольственной и Сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Владимир Михеев назвал создание Евразийской технологической платформы принципиально важным шагом для наполнения содержанием деятельности на обширном пространстве Союзного государства России и Беларуси и Евразийского экономического союза. В свою очередь, ФАО выражает готовность к совместному участию в разработке комплекса региональных и национальных программ и проектов, которые нацелены на повышение экономической доступности, экологической устойчивости агропродовольственной системы.
Одним из наиболее ярких спикеров III Инновационного форума АПК выступил президент Союза переработчиков дикоросов Юрий Рудаков. Глава объединения анонсировал начало совместной работы по формированию технологической платформы для суперфудов, интерес к которым растет по всему миру и объем продаж которых должен составить 300 миллиардов рублей к 2030 году.
— Объединяя усилия, мы создаем возможности для наших стран и для наших предпринимателей, которые производят продукты, но самое главное – это защита и поддержка наших традиционных культурных и исторических ценностей, развитие сельских территорий и увеличение доходов сельских жителей, — сказал Юрий Рудаков.
Одним из трендов последнего времени, внимание которому уделяется на уровне руководства государства, является развитие креативных индустрий. Советник президента по специальным вопросам АНО «Креативная экономика» Юрий Домбровский пригласил Евразийскую технологическую платформу участвовать в развитии креативного сектора в регионах, где агро- и сельскохозяйственная деятельность является системообразующей.
Алексей Ситников, депутат Государственной Думы, президент Ассоциации «Теплицы России», акцентировал внимание участников на необходимости развития технологий пищевой и перерабатывающей промышленности, направленных на производство продуктов здорового питания.
— Перед нами стоят масштабные задачи: обеспечение продовольственной безопасности, создание инновационных технологий переработки сельскохозяйственной продукции, разработка новых продуктов, которые не только насыщают человека, но и укрепляют его здоровье, — отметил Алексей Ситников.
Успешными практиками в работе поделились представители руководства Аграрно-технологического института РУДН, РЭУ имени Г.В. Плеханова, Тамбовского государственного технического университета, Санкт-Петербургского ГАУ Удмуртского ГАУ, Мичуринского ГАУ, Курского ГАУ, Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир-хана, Белорусского государственного университета пищевых химических технологий, ФНЦ имени И.В. Мичурина. Инновационные бизнес-проекты представляли ООО «Усть-Коксинское животноводческое предприятие» и ООО «Фабрика здоровых продуктов «Фрутмикс».
Главным итогом форума и в целом деятельности Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» ее директор Алексей Журавлев назвал развитие коммуникационных и горизонтальных связей между участниками и партнерами на всем пространстве ЕАЭС. В конечном итоге, такая кооперация способствует подготовке востребованных временем кадров для АПК, созданию передовых технологий, тиражированию инноваций в агросекторе.
В рамках III Инновационного форума АПК состоялось награждение победителей конкурса научных работ «Здоровое питание – наш выбор», прошло заседание Общего Собрания членов Ассоциации «ТППП АПК», была представлена Стратегическая программа исследований Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания», рассмотрены приоритетные проекты, соответствующие национальным программам развития государств-членов ЕАЭС.





