Профессиональные стандарты
Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
Цель разработки профессионального стандарта — создание объективной основы для формирования программ профессионального образования/обучения/подготовки; для оценки профессиональных квалификаций вне зависимости от путей их получения; для подбора, развития и расстановки персонала.
Ассоциация «ТППП АПК» произвела анализ состояния и перспектив развития вида экономической деятельности, тарифно-квалификационных характеристик, нормативных правовых актов, иных организационно-распорядительных документов, которыми определены требования к квалификации по профессиям, должностям, специальностям. С учетом Распоряжения Правительства от 6 января 2015 года № 7-р, определяющим перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития составлен реестр разрабатываемых профессиональных стандартов.
Реестр профессиональных стандартов:
- Специалист по контролю качества пищевой продукции
- Специалист по метрологическому обеспечению пищевых производств
- Специалист по переработке мяса и производству мясопродуктов
- Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов
- Специалист в области синтеза полимерных и композиционных материалов
- Специалист о переработке полимерных и композиционных материалов
- Специалист по производству хлебобулочных и кондитерских изделий
- Специалист по производству продукции бродильных производств
- Специалист в области производства сахаристых продуктов
- Специалист по производству масложировой продукции
- Специалист в области биотехнологий биологически активных веществ
- Специалист зерноперерабатывающего производства
- Специалист по оборудованию пищевой промышленности
- Специалист по производству парфюмерно-косметической продукции
Утверждены профессиональные стандарты: