Сокоординаторы

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»;
ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»;
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет».

 

 

Цель и задачи технологической платформы

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности АПК РФ, создание технологического базиса, включающего совокупность «прорывных» сквозных аграрно-пищевых технологий, для решения проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения и рационального природопользования путем:

  • обеспечения безопасности и биобезопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • разработки высокоэффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции как исходного сырья для получения новых конкурентоспособных пищевых и кормовых продуктов;
  • развития современного отечественного производства пищевых продуктов здорового питания, включая обогащенные незаменимыми нутриентами пищевые продукты, продукты функционального назначения, специализированные лечебные и профилактические продукты;
  • разработки энергосберегающего оборудования пищевых и перерабатывающих производств АПК;
  • решения проблем комплексной переработки побочных продуктов и отходов;
  • совершенствования организационно-экономических механизмов пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • совершенствования образования и развития кадрового потенциала в аграрно-пищевых производствах;
  • создания и развития коммуникативных инструментов и нормативно-правового регулирования по направлениям реализации технологической платформы.

Основные направления деятельности

  1. Экологически безопасные ресурсосберегающие производства и технологии переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.
  2. Технологии получения биологически активных веществ из природного сырья растительного и животного происхождения.
  3. Технологии создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.
  4. Технологии крупномасштабного производства продуктов здорового питания из плодоовощного сырья.
  5. Технологии длительного хранения сельскохозяйственной продукции.
  6. Технологии управления качеством продукции на этапах: производства исходного сырья, переработки, конечной продукции и товарной логистики.
  7. Переработка и утилизация техногенных образований и отходов.
  8. Технологии контроля и оценки состояния объектов окружающей среды и промышленной безопасности.