Межгосударственные программы – наиболее эффективный инструмент промышленной кооперации

Участники заседания Консультативного комитета по промышленности ЕЭК рассмотрели современные подходы программно-целевого управления в новых экономических условиях и обсудили ход разработки и реализации межгосударственных программ Евразийского экономического союза.

Как отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян, именно такие программы – наиболее эффективный инструмент продвижения промкооперации и реализации высокотехнологичных совместных проектов. В качестве примера он привел первый пилотный проект Союза – межгоспрограмму «Интегрированная система государств-членов ЕАЭС по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». Министр выразил уверенность, что программа по космосу станет началом для активной совместной работы союзных стран еще по целому ряду отраслей и перспективных направлений в промышленности.

В рамках Консультативного комитета также обсужден доработанный проект Основных направлений промышленного сотрудничества (ОНПС) на очередной среднесрочный период. Документ приобрел четкую структуру, оптимизирован с точки зрения объема, приведен в соответствие с действующими требованиями юридической техники и утвержденными в ЕЭК правилами оформления проектов нормативных актов. Он содержит цели, задачи, направления и инструменты, а также перечень целевых индикаторов промышленного развития и сотрудничества в ЕАЭС.

По другим вопросам повестки члены Комитета рассмотрели результаты мониторинга за 2019 год по выполнению государствами ЕАЭС обязательств в отношении чувствительных товаров, а также проект плана мероприятий АНО «Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению» на 2020-2024 годы.

 

Справка

Решение о подготовке проекта Основных направлений промышленного сотрудничества на очередной среднесрочный период принято 25 ноября 2019 года на заседании Консультативного комитета по промышленности ЕЭК. Проект разрабатывался с учетом итогов соответствующей НИР в консорциуме с ведущими научными организациями и экспертами стран ЕАЭС.