ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» - Бриф-форма

kubgtu-logo.pngФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

 

 

 

Адрес:

Россия, 350072, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Московская, 2, А-242
Телефон (861) 255-84-01, Факс (861) 259-65-92
adm@kgtu.kuban.ru www.kubstu.ru

 

Контактные лица:

  1. Проректор по научной и инновационной деятельности университета профессор Калманович Светлана Александровна
    Телефон (861) 274-64-03, kalmanovich@kubstu.ru

Информация об организации:

Проекты:

  1. Линия непрерывной экстракции растительного масла для малых и средних предприятий

Предложенная конструкция экстрактора представляет собой квадратный в плане корпус с расположенными внутри ящиками. Это так называемый экстрактор «ящичного типа».

Принцип его действия заключается в последовательном движении ящиков по рельснаправляющим по периметру квадрата. На освободившуюся позицию сдвигается ящик. Движение осуществляется посредством четырех гидравлических толкателей, расположенных ближе  к углам корпуса. Под каждой позицией ящика расположен мисцеллосборник, из которого мисцелла подается на циркуляционный насос и на оросительные форсунки. Подача и выгрузка материала из экстрактора осуществляется с помощью шлюзовых затворов для предотвращения попадания паров бензина в помещение цеха. Тостер представляет собой трехчанную жаровню колонного типа, которая состоит из двух чанов, в днище каждого чана имеется перепускное окно, служащее для перепуска шрота из чана в чан. Скребковый транспортер предназначен для транспортировки материала из экстрактора в тостер. Система автоматизированного контроля основана на применении сигнализаторов паров бензина в составе системы автоматического отключения экстрактора (САОЭ).

Руководитель проекта: Кошевой Евгений Пантелеевич – д.т.н., профессор заведующий кафедрой технологического оборудования и систем жизнеобеспечения

  1. Технология, аппаратурное оформление и организация производства фракционированных лецитинов

По своим технологически-функциональным свойствам лецитин является природным антиоксидантом и эмульгатором, который используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки с технологическими и физиологически-активными свойствами.

В настоящее время лецитины широко используются в качестве пищевых добавок с технологическими свойствами в различных отраслях пищевой промышленности (производство эмульсионных продуктов, молочных продуктов, детского питания, мясных и колбасных изделий, в хлебопечении, производстве шоколада, глазурей и карамельных масс и др.), а также как физиологически ценная добавка при производстве диетических, функциональных продуктов и  продуктов детского питания.

Лецитины являются наукоемким  перспективным рыночным продуктом, так как сочетают высокую полифункциональную физиологическую активность (мембранотропные, иммуномоделирующие, гиполипидемические, гипохолестеринемическое, антиоксидантные и др. свойства) с широким спектром технологических свойств (эмульгирующие, влагоудерживающие, стабилизирующие, антиоксидантные, инстанизирующие, липосомобразующие и др.).

Объектом коммерциализации является технология получения  фракционированных лецитинов.

В ходе реализации проекта будут получены следующие продукты: фракционированный подсолнечный лецитин, обогащенный фосфатидилхолином и фракционированный подсолнечный лецитин, обогащенный фосфатидилэтаноламином.

Руководитель проекта: Герасименко Евгений Олегович – д.т.н., профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов

  1. Разработка технологии получения биологически ценных напитков из красных сортов винограда

Использование вибрационного воздействия в атмосфере инертного газа позволяет  интенсифицировать процесс экстракции красящих и фенольных веществ из мезги винограда, предотвращать их оксидацию, способствует достижению сохранности ароматических компонентов, стойкости виноматериалов к полифенольным и коллоидным помутнениям, увеличивает концентрацию некоторых витаминов.

Потребители - предприятия винодельческой и консервной отрасли.

Руководитель проекта: Христюк Владимир Тимофеевич – д.т.н., профессор кафедры технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана

  1. Инновационная технология комплексной переработки сырья эхинацеи пурпурной

Предложенная комплексная переработка сырья эхинацеи пурпурной позволяет получить целый спектр высокоэффективных компонентов, обладающих биологической активностью. Полученные продукты могут быть использованы в качестве полезных добавок в косметических средствах, в фитопродуктах, а так же как составная часть биологически активных добавок к пище.

Переработка эхинацеи пурпурной с получением комплекса биологически активных продуктов имеет минимальные риски, связанные в основном с качеством входящего сырья (условия произрастания, климатические условия и т.д.).

Рентабельность проекта обусловлена высокой  востребованностью новых видов источников биологически активных компонентов натурального происхождения в косметических, фармацевтических и пищевых отраслях.

Впервые предложена комплексная переработка сырья эхинацеи пурпурной, с получением высокоэффективных биологически активных компонентов, обладающих широким спектром действия, применяемых в косметической, фармацевтической и пищевой отраслях.

Руководитель проекта: Тарасов Василий Евгеньевич – д.т.н., профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов

  1. Технология и оборудование для извлечения ценных компонентов из растительного сырья сжиженным углекислым газом

Разработанная технология позволяет выпускать экстракты из растительного сырья, представляющие собой высококонцентрированные пряно-ароматические пищевые добавки, по своим органолептическим и физико-химическим показателям превосходящие нормативы зарубежных стандартов. Экстракты отличаются экологической чистотой, стабильностью при хранении при высоких показателях физиологической активности. Производительность технологической линии – 100 кг/сут.

В рамках реализации проекта предусмотрена подготовка бизнес-плана строительства завода по производству СО2 – экстрактов и натуральных пищевых добавок на основе СО2 – экстрактов, стерильного белкового шрота, сырьем для которых являются различные виды пряно – ароматических и лечебно-профилактических растений. Все производственные мощности сведены в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит безотходная технология использования сырья. Заказчику будут переданы Технические условия на производство СО2-экстрактов и обеспечена консультационная поддержка при реализации проекта.

Предлагаемая технология переработки является безотходной и экологически чистой.

Потребители - предприятия мясной, молочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной, хлебо-булочной, масло-жировой, табачной отраслей и общественного питания.

Руководитель проекта: Касьянов Геннадий Иванович – д.т.н., профессор кафедры технологии продуктов питания животного происхождения

  1. Способ обработки сельскохозяйственного сырья перед закладкой и во время хранения с целью увеличения сроков хранения

Способ предусматривает воздействие на сельскохозяйственное сырьё, перед закладкой на хранение, (а в случае длительного хранения,  и во время хранения) сложно модулированного электромагнитного поля   крайне  низкочастотного диапазона.

Воздействие сложно модулированного электромагнитного поля  крайне  низкочастотного диапазона позволяет практически полностью исключить развитие грибковых заболеваний сельскохозяйственного  сырья  в период хранения. Кроме того, наблюдается резкое снижение обсеменённости  с/х сырья  бациллами  и бактериями. Обработка сырья производится автоматическим устройством в отсутствии людей по заранее заданной программе, либо под управлением специальной программы, но под контролем  персонала  и возможностью дистанционного изменения режимов обработки. Во всех случаях, с помощью штатных  устройств обратной связи  происходит полный контроль режимов обработки.

Продуктом коммерциализации проекта является разработка, внедрение и оказание услуг по применению,  уникальной, не имеющей аналогов в мире, экологически чистой, мало затратной технологии хранения с/х продукции и сырья с использованием биорезонансного воздействия, направленной на снижение, (исключение), в условиях реального производства микробиологической порчи сельскохозяйственного сырья и продукции закладываемой на хранение либо  находящейся на хранении, в холодильных камерах, складских помещениях, крытых и открытых площадках, буртах и траншеях.

Руководитель проекта: Грачев Александр Васильевич – директор малого инновационного предприятия ООО «Фактор МП»

  1. Организация производства конкурентоспособного отечественного жидкого лецитина

Целью проекта  коммерциализация технологии получения отечественных лецитинов для насыщения Российского потребительского рынка качественными и безопасными пищевыми добавками на основе растительных подсолнечных фосфолипидов, а в перспективе и их экспорта.

Актуальность получения отечественных лецитинов обусловлена  следующими факторами:

- практическим отсутствием качественных отечественных лецитинов, а, следовательно, необходимостью решения проблемы импортозамещения;

- высокой востребованностью качественных лецитинов в производстве пищевых продуктов, биологически активных добавок;

- дискредитацией импортных соевых лецитинов в России и Европе в связи с потенциальной опасностью использования продуктов, полученных из генетически модифицированного сырья;

- целесообразностью повышения эффективности переработки продовольственного сырья, а именно нерафинированных подсолнечных масел.

Инновационный характер проекта заключается в использовании продовольственного сырья и получении пищевых продуктов из вторичных ресурсов масложировой отрасли с использованием новых патентоспособных технологий и методов, а также разработки технологии, защищаемой в режиме «ноу-хау».

Жидкие лецитины широко используются при производстве шоколада. Потребителями будут являться предприятия кондитерской, а также хлебопекарной промышленности.

Герасименко Евгений Олегович – д.т.н., профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов

  1. Разработка технологии получения белково-липидного эмульгатора стабилизатора для  продуктов функционального  назначения

Обеспечение синергизма между белками и фосфолипидами при использовании их природных источников является достаточно сложной наукоемкой задачей, так как обусловливается влиянием множества факторов: структурой и химическим составом белковых и фосфолипидных молекул, а также условиями их взаимодействия: параметрами среды, температуры, режимами гидродинамических воздействий и т.д.

Актуальным является проведение исследований, направленных на изучение факторов, обусловливающих заданный синергизм технологических свойств белкового продукта и подсолнечного лецитина и разработка на этой основе комплексного эмульгатора-стабилизатора для различных пищевых эмульсий – основ продуктов функционального назначения.

Инновационность идеи заключается в следующем:

- использование в качестве базового продукта для получения эмульгаторов-стабилизаторов новых видов  белковых продуктов и лецитинов, производимых на территории Краснодарского края в рамках решения важной экономической задачи создания инновационных технологий комплексной глубокой переработки сельскохозяйственного сырья;

- разработка новых способов интенсификации взаимодействий в системе «белки-фосфолипиды» и создании на этой основе нового вида эффективного натурального пищевого эмульгатора-стабилизатора, позволяющего создавать продукты  функционального назначения.

Герасименко Евгений Олегович – д.т.н., профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов

  1. Разработка технологии получения фракционированных подсолнечных лецитинов

Актуальность разработки технологии производства конкурентоспособных отечественных фракционированных подсолнечных лецитинов обусловлена  следующими факторами:

-  высокой востребованностью качественных фракционированных лецитинов в производстве пищевых продуктов;

-  дискредитацией импортных соевых лецитинов в России и Европе в связи с потенциальной опасностью использования продуктов, полученных из генетически модифицированного сырья и заинтересованностью в использовании альтернативных видов лецитинов, например, подсолнечных;

-  практическим отсутствием качественных отечественных лецитинов, а, следовательно, необходимостью решения проблемы импортозамещения;

-  целесообразностью повышения эффективности переработки продовольственного сырья, а именно нерафинированных подсолнечных масел, при рафинации которых на большинстве предприятий фосфолипиды извлекают не в виде самостоятельного продукта, а виде трудно утилизируемых отходов – некондиционных соапстоков.

В основу предлагаемой технологии положено свойство отдельных групп, входящих в состав подсолнечных фосфолипидов растворяться в этиловом спирте. В предлагаемом для реализации проекте будет проведена разработка способа фракционирования порошковых подсолнечных лецитинов с получением двух фракций: обогащенной фосфатидилхолином – спирторастворимая фракция, и обогащенной фосфатидилэтаноламином – спиртонератворимая фракция. При этом, получаемые фракции будут обладать различными функциональными свойствами, оптимальными для использования в различных технологиях пищевой промышленности.

В мировой практике  лецитины (фосфолипиды) широко используются в качестве пищевых добавок к продуктам питания, а также в качестве основного действующего компонента при производстве липосомальных систем и фармацевтических препаратов. В России широкое использование фосфолипидных БАД в технологиях продуктов питания началось сравнительно недавно, однако, сегодня они стали неотъемлемым компонентом масложировых, мясных, молочных, хлебобулочных, кондитерских и ряда других  продуктов.

Потребителями будут являться предприятия кондитерской, хлебопекарной, а также мясоперерабатывающей промышленности.

Герасименко Евгений Олегович – д.т.н., профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов

  1. Формирование рыбного кластера на территории Краснодарского Края

Предлагается проект по формированию рыбного кластера на территории Краснодарского края, ядром которого должен стать рыбоперерабатывающий завод (ориентировочно в Калининском районе). В рамках настоящего проекта предполагается непосредственно строительство рыбоперерабатывающего комбината, способного полностью обеспечить переработку продукции региональных рыболовецких и рыбоводческих хозяйств, а также стимулировать дальнейшее их укрупнение и развитие.

Сформирован бизнес-план инвестиционного проекта по созданию кластерного ядра, разработаны предложения по выстраиванию кластерной оболочки

Инновационность настоящего проекта обусловлена отсутствием на территории Российской Федерации четко сформированных рыбных кластеров.

Потребители - региональные рыболовецкие и рыбоводческие хозяйства – как места сбыта готовой продукции (в соответствии с проведенными в рамках подготовки настоящего проекта исследованиями, ключевым барьером для развития, и даже выживания, данной отрасли в регионе на сегодняшний день является сбыт).

Ритейл – как относительно дешевого поставщика продукции рыбной переработки.

Заводы, занимающиеся производством кормов, - как поставщика рыбной муки.

Поставщики относительно недорогой рыбной продукции, являющейся незаменимым источником высококачественного белка.

Семидоцкий Виктор Александрович – д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики и финансового менеджмента

  1. Технологическая линия для получения масла из семян бахчевых культур

Универсальная технологическая линия для переработки семян бахчевых культур состоит из сепаратора для очистки семян, кондиционера для влаго-тепловой обработки, пред-экструдера для первичного отжима масла, эксперллера для окончательного отжима масла и участок для очистки масла.

Разработано технологическое оборудование к линии получения масла из семян бахчевых культур экструзионным способом. Экструдер  изготавливается  серийно  по  лицензии КубГТУ.

Потребители - агропромышленные  предприятия России.

Деревенко Валентин Витальевич – д.т.н., профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов