Актуальные проблемы повышения конкурентоспостобности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО

 

4, 5 сентября в Угличе Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"  приняла активное участие в обсуждении актуальных проблем повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО.

Конференцию открыл вице-президент Россельхозакадемии, Председатель Экспертного совета ТП Лисицын А.Б. В своем выступлении он отметил, что вступление России в ВТО диктует отечественным предприятиям новые условия не только на внешнем рынке сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, но и на внутреннем.

В связи с этим он обозначил основные проблемы, которые стоят сегодня перед пищевыми и перерабатывающими отраслями АПК.

Конкурентоспособная пищевая продукция сегодня, считает Лисицын А.Б., должна быть здоровой, качественной и безопасной. Для этого в стране необходимо создать систему управления качеством с прослеживаемостью от фирмы до потребителя, обеспечивающую полную «прозрачность» происхождения продуктов животноводства и растениеводства и их переработки с использованием высокоточных экспресс-методов, приборов, принципов ХАССП и информационных технологий.

С докладом "Аграрно-пищевая технологическая платформа как инструмент формирования инновационной среды в  АПК России в условиях ВТО" выступил проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВПО "ВГУИТ", заместитель Председателя Экспертного совета ТП Антипов С.Т. В своем выступлении он рассказал о целях, задачах и приоритетных направлениях деятельности технологической платформы, которая может реально и в обозримые сроки не только гарантировать продовольственную и экологическую безопасность страны, но и как наши энергетические ресурсы, стать орудием защиты стратегических и политических интересов России в условиях ВТО.

На конференции руководитель рабочей группы сектора "Производство пищевых продуктов" Экспертного совета ТП Антипова Л.В. в своем выступлении представила проекты членов  технологической платформы по направлениям "Сельскохозяйственные биотехнологии" и "Пищевая биотехнология".

В рамках проведения конференции состоялось заседание Экспертного совета технологической платфомы, на котором были отобраны и утверждены наиболее значимые проекты.