companyLogo

Евразийская технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания"

Права на товарный знак ©

Достижения в области семеноводства аграрных научных институтов

Минобрнауки России ― ответственный исполнитель по обеспечению российских производителей семенами высших репродукций отечественной селекции основных сельхозкультур на уровне 75% (в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности и распоряжением Правительства РФ № 663-р). Для достижения этого показателя в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Министерство создает новые молодежные лаборатории в области генетики и селекции и селекционно-семеноводческие центры, выделяет финансирование на обновление сельскохозяйственной техники и лабораторного оборудования. Рассказываем, как создаются новые сорта картофеля и свеклы и сколько времени это занимает.

Требования сельхозтоваропроизводителей к характеристикам семян, поступающих на рынок, постоянно растут. К ним относятся, например, урожайность, товарность, содержание тех или иных питательных веществ, устойчивость к болезням и вредителям и другие. Для соответствия этим требованиям и ведется целенаправленная селекция по улучшению характеристик сельскохозяйственных культур.

Основные методы селекции ― отбор и гибридизация. С помощью отбора выделяются генотипы, отличающиеся более ярким проявлением уже имеющихся в популяции характеристик. Однако отбор не позволяет получить новые формы с новыми признаками и характеристиками. Для обогащения генофонда и получения новых оптимальных характеристик применяется гибридизация. Оптимальным методом селекции, отмечают ученые, выступает гибридизация с последующим отбором.

Подробнее читайте на https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=46687

Поделиться:

Яндекс.Метрика