companyLogo

Евразийская технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания"

Права на товарный знак ©

Финансирование НИИ в сфере сельского хозяйства увеличилось вдвое

Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам, что финансирование НИИ в сфере сельского хозяйства увеличилась вдвое.
Об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Глава ведомства рассказал о развитии отечественной селекции и семеноводства, трансформации сектора исследований и разработок в области сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности страны.

«Ежегодное бюджетное финансирование научно-исследовательских институтов в сфере сельскохозяйственных наук увеличилось с 6,6 млрд рублей в 2013 году до 14,9 млрд рублей в 2021 году. Это более чем в два раза. Численность научных сотрудников увеличилась почти до 10 тыс. человек. Также ежегодно растет количество результатов интеллектуальной деятельности, число селекционных достижений увеличилось на 40%», — отметил Министр.

Он также добавил, за последние три года в России создано 114 новых научных молодежных лабораторий в сфере селекции, семеноводства и молекулярной генетики, в них привлечено более 1,1 тыс. новых научных сотрудников. Также в 2021 году обновилась приборная база в аграрных научных центрах. Было приобретено лабораторное оборудование на общую сумму 1 млрд рублей. В 2022 году на эти же цели запланировано выделение еще 1 млрд рублей. Кроме того, создано 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров, объем государственной поддержки которых до 2024 года составляет 3,7 млрд рублей.

«В 2021 году Минобрнауки России приступило к реализации программы обновления парка специализированной сельскохозяйственной техники с использованием лизинга, на которую предусмотрено 1,5 млрд рублей для финансирования авансового платежа в размере 30%. В 2021–2023 годах общая стоимость приобретаемой техники составит более 5 млрд рублей», — акцентировал Валерий Фальков.

Также глава Минобрнауки России рассказал о реализации Доктрины продовольственной безопасности, одной из целей которой является достижение доли семян отечественной селекции высших репродукций не менее 75%. В прошедшем году отечественные селекционеры произвели более 19 тонн семян картофеля, а на базе ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии была создана молекулярно-генетическая лаборатория для улучшения семян сахарной свеклы.

В завершение своего выступления Валерий Фальков подчеркнул, что одной из проблем в области селекции и семеноводства является нехватка квалифицированных кадров, владеющих современными методами классической и геномной селекции. Поэтому на базе ведущих научных центров запланировано создание системы курсов переподготовки и повышения квалификации научного и профессорско-преподавательского состава, а также сельхозтоваропроизводителей. Ранее Минобрнауки России совместно с Минсельхозом России и компанией «Иннопрактика» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для агропромышленного комплекса.

Поделиться:

Яндекс.Метрика