companyLogo

Евразийская технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания"

Права на товарный знак ©

Хатко Зурет Нурбиевна  

Родилась 6 декабря 1965 года — инженер-технолог, доктор  технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания Майкопского государственного технологического университета.

 Основные результаты в развитии науки:

 ●обоснованы способы очистки пектинов от балластных веществ и разработана технология получения высокоочищенного свекловичного пектина.

●выявлены преимущественные антибактериальные, антиоксидантные и комплексообразующие свойства свекловичного пектина по сравнению с яблочным и цитрусовым пектинами.

●выявлены закономерности формирования элементного состава и структур свекловичного пектина и пектиновых пленок в зависимости от технологических параметров.

 запатентованы технологии получения ранозаживляющих пектиновых и пектиносодержащих пленочных структур.

Почетные звания и награды:

 · Почетная Грамота Министерства образования Российской Федерации (2003),

 · Почетная Грамота Министерства образования и науки Республики Адыгея (2002, 2007, 2013),

 · Почетная Грамота Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея (2008),

 · Почетный  Знаком «ОТЛИЧНИК КАЧЕСТВА» в рамках Программы «100 лучших товаров России» (2016).

 · Благодарность Госсовета-Хасэ Республики Адыгея (2018).

 · Благодарность Главы Республики Адыгея за вклад в развитие сельского хозяйства (2019).

 Сфера научных интересов:

Химия и технология пектиновых веществ, пектинородуктов и средств заданного состава и назначения.

Особый интерес вызывает исследование механизмов пленкообразования пектиновых веществ и комбинируемых с
ними биологически активных и лекарственных веществ,  обусловливающих различные лечебные эффекты.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика