Хатко Зурет Нурбиевна
Родилась 6 декабря 1965 года — инженер-технолог, доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания Майкопского государственного технологического университета.
Основные результаты в развитии науки:
●обоснованы способы очистки пектинов от балластных веществ и разработана технология получения высокоочищенного свекловичного пектина.
●выявлены преимущественные антибактериальные, антиоксидантные и комплексообразующие свойства свекловичного пектина по сравнению с яблочным и цитрусовым пектинами.
●выявлены закономерности формирования элементного состава и структур свекловичного пектина и пектиновых пленок в зависимости от технологических параметров.
●запатентованы технологии получения ранозаживляющих пектиновых и пектиносодержащих пленочных структур.
Почетные звания и награды:
· Почетная Грамота Министерства образования Российской Федерации (2003),
· Почетная Грамота Министерства образования и науки Республики Адыгея (2002, 2007, 2013),
· Почетная Грамота Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея (2008),
· Почетный Знаком «ОТЛИЧНИК КАЧЕСТВА» в рамках Программы «100 лучших товаров России» (2016).
· Благодарность Госсовета-Хасэ Республики Адыгея (2018).
· Благодарность Главы Республики Адыгея за вклад в развитие сельского хозяйства (2019).
Сфера научных интересов:
Химия и технология пектиновых веществ, пектинородуктов и средств заданного состава и назначения.
Особый интерес вызывает исследование механизмов пленкообразования пектиновых веществ и комбинируемых с
ними биологически активных и лекарственных веществ, обусловливающих различные лечебные эффекты.