Донченко Людмила Владимировна
Родилась 25 июня 1957 года — доктор технических наук, профессор, директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета, руководитель департамента по реализации проекта «Здоровое питание»
Основные результаты в развитии науки:
· разработка научных основ процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ из различного растительного сырья;
· выявление закономерностей изменения молекулярных и физико-химических характеристик пектиновых веществ под влиянием основных технологических параметров процессов их извлечения и выделения ;
· развитие теоретических основ интегрированных систем управления качеством и безопасностью пищевой продукции;
· совершенствование теоретических основ национальной системы управления качества пищевой продукции на основе внедрения комплексного механизма ее прослеживаемости;
· разработка технологий и рецептур продуктов здорового питания.
Почетные звания и награды:
· заслуженный работник высшей школы РФ;
· заслуженный деятель науки Кубани;
· почетный работник науки и техники Российской Федерации;
· эксперт РАН;
· почетный знак Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам «Во благо России»;
· золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
Сфера научных интересов:
· Химия и технология пектина из различного растительного сырья.
· Качество и безопасность пищевой продукции
· Технологии продуктов здорового питания
Особый интерес вызывает исследование физиологической роли пектиновых веществ и антиоксидантов в профилактике социально значимых заболеваний с целью расширения ассортимента специализированной пищевой продукции.